Как наши психологические убеждения мешают нам в достижении заветных целей.
· Нелюбимая работа, которую никак не получается сменить;
· Несчастливые отношения, которые никак не удается завершить;
· Лишний вес, который никак не удается сбросить;
· Мечты о Своем Деле, которые никак не удается осуществить…
А что происходит в Вашей жизни? Что Вам никак не удается получить, сделать, создать, изменить?
Во всем виноваты наши же психологические убеждения или «внутренние конфликты». Такие, уже сформировавшиеся убеждения – самый сильный тормоз на пути к успеху и созданию более успешной жизни. Они просто не позволяют нам сдвинуться с места. Помните, в какой-то сказке было такое животное – Тяни-Толкай, у которого было две головы с разных сторон тела. В итоге он не мог сдвинуться с места – ни туда, ни сюда…
Откуда берутся внутренние такие мощные конфликтные психологические убеждения?
- Они являются результатом противоречивых внутренних психологических убеждений об окружающем нас мире и о самих себе.
Например:
«Богатство – это хорошо, но деньги – это зло»
«Любовь – это источник счастья, но семья – это обуза»
«Если я лучший в своем деле – это почетно, но если я всегда на виду – это неприлично»
Такие конфликтующие части психологических убеждений возникают потому, что в нашем воспитании (формировании нашей Личной Истории) участвовало и участвует множество людей и каждый идет к нам со своими «правилами о жизни». Зачастую, все эти люди (родители, близкие, друзья, учителя…) были для нас по-своему близки и важны. Мы воспринимали их психологические убеждения как истину с которой мы теперь живем. Добавьте к тому же сюда средства массовой информации, наш собственный опыт и влияние окружения — просто гремучая смесь, неизбежно создающая конфликтные психологические убеждения.
Возникает вопрос – если мы знаем, что конфликтные психологические убеждения существуют и мы замечаем их влияние, то почему мы все равно не можем с ними справиться? В чем кроется их мощная сила?
Дело в том, что если рассматривать каждое психологические убеждение в отдельности – то они действительно имеют смысл и даже полезны в некоторых ситуациях.
Например, психологическое убеждение «Хочу прекратить несчастливые отношения, но не желаю оставаться одна» - по частям являются «правдой»:
Несчастливые отношения нужно прекращать – это «правда»;
Плохо быть одной – это тоже «правда»!
Если бы мы могли в различных ситуациях пользоваться только одной из частей этого психологического убеждения по своему свободному выбору, то мы могли бы легко принимать решения и быстро приводить их в исполнение. Проблема в том, что они срабатывают для нас одновременно. Более того, обе части конфликтного психологического убеждения одинаково важны для нас и служат одной и той же цели – защитить нас и помочь нам выжить (даже если нам совершенно ничего не грозит на самом деле.