Как настроиться чтобы успеть жить…ну и работать
Почему люди часто говорят что ничего не успевают в жизни? – это было и наверное будет во все времена, так как счастлив тот, кто находит правильный ответ на этот вопрос.
Михаил Боярский когда-то пел песню слова которой я всегда вспоминаю когда хочется сказать — не успеваю: “ Сто дюжин коней под капот я запрятал, А прадед везде успевал на одном…” А ведь задуматься – какие только технически новшества не облегчают нам сейчас жизнь : автомобили стали в 3 раза быстрее, роботы за нас стирают и моют посуду, продукты можно купить не выходя из дома, а мы все куда-то не успеваем.
Для начала нужно определить основную причину: как правило, организовать свое собственное время не получается по причине нежелания это сделать, ведь если человек чего-то очень хочет — он делает, а если не хочет – придумывает отговорки. Следующая причина постоянного неуспевания — человеческая лень и несобранность, особенно если нужно делать уж очень неприятные дела, которыми рано или поздно все равно придется заняться. И как следствие — полное отсутствие интереса что-то делать. Даже если ты занят любимым делом, сталкиваешься ведь порой с задачами, которые если и выполняются, то по принципу: отложи на послезавтра то, что можно сделать сегодня. А еще есть ну уж совсем «волшебная» и причина – это раскачивание перед работой.Четвертая причина — трата времени на раскачивание перед работой. Например, можно часами ходить, думать, собираться с мыслями, выяснять все тонкости, пить кофе и в итоге провести время до того что уже поздно будет что-либо делать, а можно выяснить все по ходу дела и за чашечкой кофе. Вся эта лень, несобранность и затягивание обусловлены лишь одним — отсутствием мотивации делать.
Вот вы вспомните, сколько раз вместо того чтобы взять и сделать занимались вместо этого всякой ерундой?
Научиться сразу браться за дело поможет ассоциативный метод. В психологии есть такое понятие — «якорь»( название спорное и мной лично нелюбимое, можно назвать это и как-то по-другому) – “материальная привязка, ассоциация с определенным занятием или состоянием — музыкой, действием, цветом, тишиной, вкусом еды или напитка и т. д.” Например, сборы к празднику или на какой-то званый ужин: у всех приподнятое настроение, запах парфюма, вкусной еды, домашние нарочито внимательны друг другу – своего рода ритуал и в итоге есть настройка на праздничное настроение и кажется что уже и воздух рядом с Вами стал какой-то праздничный, хотя, по сути, все осталось вокруг по-старому, но Вы себя уже настроили. Вот и при необходимости заняться каким-либо делом используйте соответствующий «якорь», который введет вас в нужное эмоциональное состояние.